Prosecco – Le Contesse

Le Contesse Tiepolo di Venezia, die Tiepolo Gräfinnen aus Venedig, geben dem Familienwinzerbetrieb den Namen, da die Weinberge ihre Sommerresidenz im 19. Jahrhundert waren.

Während andere Betriebe industrielle Hefen einsetzen, kultiviert und vermehrt Le Contesse eigene Hefen. Das hat zwei entscheidende Vorteile: alle Hefen sind quicklebendig und entsprechend aktiv. So verleihen sie den Weinen eine unvergleichliche Frische, die selbst dann noch spürbar ist, wenn die Flasche einen Tag lang geöffnet war. Das zweite Merkmal, normalerweise werden Schaumweine aus fertigen Stillweinen erzeugt, bei Le Contesse wird der Most nach der Pressung bei minus 2C gelagert – und erst bei Bedarf vergoren. Dies geschieht direkt in den Drucktanks, wo nach der alkoholischen Gärung sofort die zweite Gärung einsetzt. So entstehen besondere Weine, die sich von den gewöhnlichen, oft recht einfachen Prosecchi und Sekten deutlich abheben.

Die Zeitschrift Vinum schrieb: Gekonnt gemacht. Weinwelt äußerte sich: Besser kann ein Prosecco kaum sein. Decanter verlieh uns, wie Vinitaly Auszeichnungen und Gold.
Die Weinwirtschaft gab uns die höchste Punktzahl, wie auch der Consorzio von Valdobbiadene.

Die Philosophie des Betriebes: Der Prosecco spricht für sich!

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Datum: Freitag, 25. Februar 2011 14:06
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