Cuesta (Sherry)

Bei Cuesta handelt es sich um ein kleines Haus in Jerez, denn nur in dieser Gegend darf man Sherry nach dem Soleraverfahren produzieren. Dabei werden Eichenfässer übereinander gestapelt und immer aus der untersten Reihe wird etwa ein Drittel des fertig gereiften Sherry abgefüllt. Diese teilweise geleerten Fässer werden sodann mit jüngerem Wein aus der nächsthöheren Reihe befüllt. Diese Vorgehensweise wird wiederholt, bis die höchste Reihe leer ist und mit frischem Weinbefüllt wird, somit reift der Wein von oben nach unten. Keine Vermischung, sondern Vermählung, die auch dazuführt, dass der Sherry seinen typischen ranciogeschmack, der durch Oxidation entsteht, erhält. Diese Prozedur führt auch dazu, dass keine Altersangabe gemacht werden kann. Wir führen von Cuesta neben den aufgeführten noch weitere vier Geschmacksstufen, sowie zwei vorzügliche Brandy, Gran Reserva und Reserva.