St. Nikolaus Hof (Mosel)
Den Grundstein für den heutigen St. Nikolaus-Hof legten Anfang der 1960er Jahre Lieselotte Schweicher geb. Löwen und Nikolaus Schweicher. Sie brachten das Wissen aus zwei alteingesessenen Winzerfamilien in ihr eigenes Weingut ein. Nahe des Moseldorfes Leiwen bewirtschafteten sie anfänglich eine Rebfläche von 1,2 Hektar. Die Faßweinvermarktung prägte die Anfangszeit. Wenige Jahre später kam eine Destillation hinzu. Noch heute lagern wir nach der Pressung die besten Trauben in Bütten und brennen daraus unseren traditionellen Grappa.
In der Namenswahl des Weinguts St. Nikolaus-Hof lebt die Tradition der Anfangsjahre fort. Heute führen wir, Annegret und Klaus Schweicher, das Weingut. Ertragsbegrenzung, Qualitätsarbeit im Weinberg und ein nachhaltiger Weinbau kennzeichnen heute die Weinbaukultur unseres St. Nikolaus-Hofs. Von der Fassweinvermarktung sind wir zur zeitgemäßen Flaschenweinvermarktung übergegangen. Positive Entwicklungen haben unsere Rebflächen in den Jahren auf mehr als das Sechsfache anwachsen lassen. Gut 7,5 Hektar bewirtschaften wir heute mit Unterstützung unseres Sohnes Nico. Und dank des Einsatzes modernster Technik und vieler fleißiger Hände erhalten unsere Weinberge und Reben eine umweltverträgliche Pflege.
Die unmittelbare Moselnähe, das einzigartige Mikroklima und die neuen Reben aus einer hundert Jahre alten Rebanlage prägen den Weinberg der Trittenheimer Apotheke. Die besten Voraussetzungen für eine außergewöhnliche Finesse und Geschmackstypizität.
In der Namenswahl des Weinguts St. Nikolaus-Hof lebt die Tradition der Anfangsjahre fort. Heute führen wir, Annegret und Klaus Schweicher, das Weingut. Ertragsbegrenzung, Qualitätsarbeit im Weinberg und ein nachhaltiger Weinbau kennzeichnen heute die Weinbaukultur unseres St. Nikolaus-Hofs. Von der Fassweinvermarktung sind wir zur zeitgemäßen Flaschenweinvermarktung übergegangen. Positive Entwicklungen haben unsere Rebflächen in den Jahren auf mehr als das Sechsfache anwachsen lassen. Gut 7,5 Hektar bewirtschaften wir heute mit Unterstützung unseres Sohnes Nico. Und dank des Einsatzes modernster Technik und vieler fleißiger Hände erhalten unsere Weinberge und Reben eine umweltverträgliche Pflege.
Die Weinlage Leiwener Klostergarten mit seinen flachen und den sanft hügeligen Weinbergen bietet eine ideale Grundlage für facettenreiche und nuancierte Weine. Auf dem Plateau des Klostergartens wachsen unsere fruchtigen Gutsweine.Auf dem Ton- und Schieferboden der Weinberghänge entwickeln unsere Riesling-Hochgewächse ihr signifikantes Aroma. Unser steilster Weinberg mit knapp 80 % Hangneigung ist die Leiwener Laurentiuslay. Landschaftstypisch sind die stützenden Schiefermauern der Südwest ausgerichteten Hänge. Hier entstehen Jahr für Jahr mineralische Weine mit einem sehr individuellen und unverwechselbaren Lagencharakter.